Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Как маточное молочко помогает личинкам медоносных пчел стать маткой

Исследование, опубликованное 15 марта в журнале Current Biology, объясняет, какую роль играет рН маточного молочка, делая его достаточно вязким, чтобы будущая матка не упала.

Маточное молочко вязкое, липкое и желеобразное, поэтому оно и называется «желе». Оно похоже на смесь мармелада и меда», — говорит старший автор исследования Аня Буттштедт, молекулярный эколог, проводившая исследование в Университете Мартина Лютера Халле-Виттенберг. И, как варенье в перевернутой банке, она достаточно вязкая, чтобы прилипнуть к потолку ячейки королевы и удерживать личинку в подвешенном состоянии по мере ее роста».

Личинкам, которым суждено стать королевами, не нужно висеть, чтобы нормально развиваться. Но они слишком велики, чтобы поместиться в ячейки сотов улья, и часто единственное место на улье, где достаточно места для ячеек с королевами, — это свисающие со дна ячейки. В то время как другие личинки получают небольшое количество пищевого желе напрямую, рабочие пчелы запихивают маточное молочко в ячейку матки в огромных количествах, создавая липкую массу, которая одновременно кормит личинку и удерживает ее на месте.

Такое ограничение пространства делает вязкость маточного молочка чрезвычайно важной, поэтому Баттстедт и ее команда были удивлены, когда их эксперименты с белками, входящими в состав этого вещества, полностью изменили его консистенцию. «Оно стало совершенно жидким, почти водянистым», — говорит она. Чтобы понять, что произошло, исследователи изучили маточное молочко, которое обычно имеет рН 4, при нескольких различных уровнях рН. Они обнаружили, что между pH 4 и pH 5 вязкость маточного молочка резко меняется, а при нейтральном pH оно имеет странную, жидкую консистенцию.

«И тогда мы поняли, что белок, который мы очищали при pH 4, почему-то был гораздо больше по размеру, чем можно было ожидать, исходя из его аминокислотной последовательности». В большинстве протоколов очистки используется pH 7, поэтому другие люди не ожидали и не видели такого огромного размера белка», — говорит она. Она обнаружила, что основной белок маточного молочка, MRJP1, полимеризуется с другим белком в более кислых условиях, образуя сеть волокон. Эти волокна увеличивают размер белка и играют решающую роль в изменении вязкости желе. «В конечном итоге это было недостающее звено между рН, изменением вязкости и белком», — говорит она.

Пока неясно, как эти волокна изменяют вязкость маточного молочка. Но у нее есть хорошая гипотеза о том, почему это изменение необходимо: маточное молочко производится в железах рабочих пчел и должно быть достаточно жидким, чтобы проходить через их железистые протоки. Производство желе происходит в двух отдельных железах, одна из которых производит белки при нейтральном pH, а другая — жирные кислоты, которые могут снизить pH, когда эти две секреции наконец встречаются.

Другие виды имеют аналогичные механизмы рН, которые регулируют образование важнейших белков. У человека белок, который служит основой для синтеза меланина, образует волокна только при pH 6 в определенных органеллах. Другой пример — паучий шелк. «Вы не хотите, чтобы он был слишком липким в железе, где он производится, но когда шелк выходит наружу, происходят изменения pH, которые способствуют превращению его в настоящий, прочный шелк», — объясняет она. Таким образом, изменение вязкости маточного молочка в зависимости от pH действительно имеет большой смысл — просто раньше никто не обращал на это внимания.

Чем дольше я думаю об этом, тем меньше удивляюсь», — говорит Баттстедт. Тем не менее, она планирует продолжить изучение маточного молочка и способов, с помощью которых оно превращает обычных личинок в маток. «В маточном молочке есть много других белков, и я хотела бы выяснить, что все они делают. Поскольку эти белки существуют в таком виде только у медоносных пчел, скорее всего, они используют их для чего-то особенного.


Source: https://lib.zaplata.ru/pcelky/kak-matochnoe-molochko-pomogaet-lichinkam-medonosnyh-pchel-stat-matkoi.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Мед против целлюлита

В отличие от антицеллюлитных кремов, активные вещества при обертывании проникают глубоко в кожу и обладают гораздо более сильным...

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Мед можно хранить в холодильнике, а кроме этого еще и в погребе. Допустимая температура, при которой может храниться...

Жареные бананы с медом

Они могут быть отличным десертом, как и ребенку, так и взрослому. Для разнообразия блюдо можно дополнить йогуртом, мороженным,...

Применение пчелиного воска

Уникальные свойства воска люди обнаружили еще в глубокой древности, и начали с успехом применять его для своих нужд....

Можно ли мед беременным

Мед— один из самых полезнейших продуктов, но вместе с тем, это и мощный аллерген. Принимать мед в пищу...

Все причины гибели пчел зимой

Гибель пчел зимой зависит не от самих пчел, а от пчеловода. Именно пчеловод контролирует состояние семьи и улья:...

Гадание на воске и воде

До сих пор гадание на воске пользуется большой популярностью. Простота исполнения и доступные компоненты — главная причина этого....

Пчелиная пыльца

Все продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами, пчелиная пыльца не исключение. Пчелиная обножка, так еще называют пыльцу, собирают рабочие...

Утка с медом в духовке

Для приготовления нам понадобится: Утка – 1 шт. Мед – 4 ст. ложки Чеснок – 3-4 зубчика Смесь...

Пчелиный мед — кладовая здоровья

Лечебные свойства меда объясняются входящими в его состав более 200 разных полезных компонентов. Пчелиный мед богат витаминами, аминокислотами,...

Интересные факты о бальзаме «звездочка»

Бальзам «Звездочка» был в аптечках практически каждой советской семьи, причем, применение его было невероятно широким: при простуде, головных...

Пчелиная пыльца для женщин

С давних пор пчелиную пыльцу используют в народной медицине. Продукт положительно влияет на иммунитет, на работу сердца и...

Что делают пчелы зимой

Если прислушиваться к улью, то и в самые сильные морозы пчелы продолжают гудеть. Дело в том, что пчелы...

Польза меда зимой

Все мы любим зиму по разным причинам, будь то снег, новый год, уличные развлечения. Но зима также создает...

При какой температуре выносить пчел из зимовника

Во второй половине марта и в начале апреля, в средней полосе России, наступают отчетливые признаки наступления летнего периода....

Зимовка пчел 2020

Со слов директора Гидрометцентра России, 2019 год стал самым теплым за всю историю ведения наблюдений на территории России,...

Ящерицы, мыши и другие позвоночные животные тоже важные опылители

У растений, которые посещают позвоночные, производство плодов и семян падает в среднем на 63 процента, чем у растений,...

Весенний осмотр пчел

Новый пчеловодный сезон начинается после первого весеннего облета пчел, каждый пчеловод радуется этому событию. После облета начинаются работы...

Подкормка пчел зимой

Правильно подготовленная осенью пчелиная семья в подкормке не нуждается, но если по каким-то причинам запасы кормов в улье...

Развитие пчел

Прежде чем заняться разведением пчел, будущий пчеловод должен овладеть ключевыми знаниями биологии пчел. Пчеловоды должны знать время биологического...